Прием small-talk или малая беседа в переговорах

Коммуникация предполагает настрой собеседника на доверительное отношение к Вам. И деловые переговоры – не исключение. Вы ничего не собираетесь продавать, Вы ни на чем не настаиваете, Вы пока вообще не ведете переговоры. Но переговорный прием small-talk или малая беседа —  это важная их часть, задача которой расположить собеседника к себе за минимальное количество времени.

Я цитирую 4 варианта малой беседы (small-talk), которые помогут эффективно запустить этот прием. Вы можете одновременно использовать сразу несколько вариантов. Но не переборщите, ведь этот прием краткосрочный.

Вариант 1. Цитирование партнера. Здесь Вы ссылаетесь на информацию, которую Вам рассказал партнер ранее. Это может быть рассказ о себе. О его хобби, о своих занятиях и т.д.

Например:

— Вы рассказывали, что и раньше были в Москве

— Я помню, Вы собирались посетить Большой театр, когда снова сюда вернетесь.

— Какое интересное оформление! Я помню, Вы говорили, что любите минимализм!

Это лишь примеры фраз, их может быть множество. Главное, проявить внимание к информации собеседника, которую он озвучивал ранее на других встречах.

Вариант 2. Говорим о позитиве. Это могут быть положительные высказывания о событиях, которые произошли в жизни партнера, о позитивных событиях в жизни вообще, о переменах к лучшему, о достижениях партера, а также о людях, которые известны и партнеру и Вам.

Например:

— Я слышал, Зенит выиграл 2:0 в эту субботу. Болели всей семьей.

— Я слышал, Вы недавно были в Испании viagraforgreece.com. Говорят, там очень интересно.

— Я много раз уже обращал внимание на Вашу необычную ручку.

— Вы с некоторых пор стали использовать другое оформление в презентации. Оно такое живое, позитивное и информативное. Это мне кажется очень эффективным. Пожалуй, я воспользуюсь Вашим положительным примером.

Заметьте, что иногда в высказывание может быть включен комплимент. Комплимент – это также позитивный риторический прием.

Вариант 3. Информируем собеседника.  Это сообщение информации, которая может быть важной, интересной и приятной для собеседника.

Например:

— В этом году весна обещает быть очень теплой. А как уже хочется лета!

— Вы, наверное, уже знаете, что Иван Иванович подписал приказ о назначении крупной премии всем участникам нашего проекта. И он удвоит ее, если мы опередим заявленные показатели.

-Оказывается, в программу нашего семинара включен обед за счет организатора в ресторане гостиницы. Мы также имеем возможность выбрать меню.

— Благодаря новому закону, наша работа может действительно упроститься. Благодарю за то, что Вы в прошлую нашу встречу обратили внимание на возможное изменение в законодательстве. Поэтому я смог внимательно изучить этот вопрос.

Вариант 4. Интересный рассказ. Это может быть интересное, увлекательное, захватывающее повествование. Иногда неожиданное и даже пикантное. Главная задача – создать позитивную атмосферу и настрой.

Итак, прием small-talk позволяет быстро создать доверительную и располагающую атмосферу для Ваших переговоров, а также в бытовом общении, например, при встрече друзей.

Вадим Соколов [Электронный ресурс]

Приглашаем на курсы семинары по КОММУНИКАЦИЯМ

Добавить комментарий